庄内でも珍しいのがデザートのケーキ。『王様の焼き菓子』を意味するガレットデロアは、フランスの祭典でケーキの中にフェーブと呼ばれる小さな陶器の人形が入っており、切り分けたときこの人形にあった人が紙の王冠をかぶり、王様の王な振る舞いが出来るという行事である。 ビストロ・デ・ポンで食べられるガレットデロアは、ヘーゼルナッツの風味で、コクのある味わいがくせになりそうなお勧めのケーキだ。風薫るこれからの季節、日頃の喧噪を忘れ、本格的なフランス料理を楽しんでみてはいかがだろう。


白身魚のポアレ樹上完熟トマトのクーリー

生ハムと白菜のブイヨンスープ

前菜のトリプレ

マイデルの冬野菜のスュック

チョコレートのテリーヌ オレンジ添と
フランポワーズのシャーベット

大江町産の紅玉のポタージュ

サラダ

フランス産キジの胸肉と
ビエ・ド・ムートン茸、ごぼうのパイ焼



 ビストロ・デ・ポンでは12月限定でデザートのケーキ『タルト・タタン』を作っている。タルトの上に蒸したリンゴが乗っているケーキで、リンゴがふわっと柔らかく甘酸っぱいさっぱりとした味わいがとても旨い。ランチタイムにも出されるので、是非味わってみてほしい一品だ。 なお12月には他のもフランス産の七面鳥も用意しているとの事でこちらもお薦めしたい。毎年クリスマスディナーには、シェフがお客様にもフランスのエスプリ(精神)を味わって頂けたらと思い、修業時代に食べたものや調理していたものを思い出しながら楽しく作っているそうだ。 クリスマスディナーは12月22日から25日との事。心づくしのおいしい料理でクリスマスを多いに楽しんでみてはどうだろうか。
2006年11月



 

■DATA

ビストロ・デ・ポン

〒997-1321
山形県東田川郡三川町押切新田字桜木23-9
Tel:0235-66-3523
定休日 不定休
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