薪窯のあるお店で本格Pizzaを楽しもう |
職人がこだわる本場のナポリピッツァを体感。 庄内平野の真ん中にイタリアの国旗がなびく真っ白な建物がある。ドアを開けてみるとそこは地中海をイメージさせる。昨年「穂波街道」から本場イタリアのピッツァをここ庄内で提供する為、リニューアルオープンした『ピッツェリア・ウェルデイスキア』である。ナポリの味を再現する為、素材にもこだわりを持つ。チーズ・オリーブオイルはイタリア産、トマト・バジル・ルッコラは自家製の野菜をフレッシュなまま使っている。生地となる小麦粉はイタリア産と北海道産の2種類があり、最高の食材を使いイタリアで修業経験を持つピッツァヨーロ(ピザ職人)が柔らかな手つきでピッツァを形作る。カウンター席に座れば、薪窯の炎の揺らめきが焼き上がりの期待感を膨らませる。 |
外の雪も解けるほどの高温で、一気に焼き上げた大きな2種類のピッツァが目の前に並ぶ。まずはイタリア産の小麦粉を使ったピッツァをいただく。生地の上でチーズが踊るアツアツのピッツァにかぶりつくとサクッと軽やかでとろけた濃厚なチーズと新鮮なトマトの旨味が口中に広がる。サクサクと食感が良く、 何枚でも食べられそうな感じだ。次にいただくのは国産の小麦粉を使ったピッツァである、外はカリッと中はモッチリした生地は存在感があり、また違った味わいを堪能できる。 また、デリバリーサービスがあり、自宅で気軽に本格ピッツァをいただけることが嬉しい。 |
DATA ピッツェリア |
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