鶴岡駅前の主婦の店の近くに通の間で話題になっている小さなコーヒー専門店があるのをご存知だろうか。店の名前は「コフィア」。マスターは師と仰ぐ標交紀氏が経営する東京吉祥寺の名店「もか」で修行した後、15年前に現在のお店を開いた。数年前に天皇陛下が湯野浜温泉「亀や」さんにご宿泊された際、普段はあまりコーヒーをお飲みにならない陛下がマスターの淹れたコーヒーは召し上がられた、という逸話が残っている程、美味しいコーヒーなのだ。
 
 

自家焙煎[煎り方]
 コーヒーの美味しさは淹れ方も大事だが、どんな煎り方をするかで味の8割が決まる。浅く煎ってしまったコーヒー豆は、色は薄いが飲むと渋く酸っぱい。逆に、適正に焙煎されたコーヒー豆は、飲んだ時に心地良い苦味と酸味が口いっぱいに広がる。
 カフェ・オ・レやカプチーノなどのアレンジコーヒーも良いが、飽きの来ない毎日飲めるストレートコーヒーやブレンドコーヒーを飲んでもらうと、普段の味との違いがわかるかもしれない。

挽きたての豆をネルドリップで[淹れ方]
 体に優しく美味しいコーヒーを淹れる為にはアクを入れないようにするのがポイント。その方法がネルドリップ方式。一般的な淹れ方では、コーヒーの成分を全て抽出してしまう為、アクが入り濁りも出る。
 挽きたての豆をネルドリップ方式でマスターが丁寧に淹れたコーヒーは本物の味を体験したい方に是非おすすめのお店だ。

 



コフィアMAP

■DATA

コフィア

〒997-0031
山形県鶴岡市錦町13-11
Tel:0235-22-8778
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