酒田駅前の東急プラザビル3階にあるル・ポットフーは庄内のフランス料理の老舗で、全国的にもその名が知られている有名店だ。 庄内の旬の素材を使い、生でも美味しい素材は出来るだけ生に近い料理をし、素材本来の美味しさを丸ごと堪能できるような『フランス風郷土料理』と一貫したコンセプトによる料理は日本のグルメの間でも高い評価を受けている。 食道楽の作家、開高健氏は「美味しいフランス料理屋を見つけた、酒田で』と絶賛。それ聞いたもう一方の作家、丸谷才一氏もル・ポットフーを訪れ、 彼の著書『食通知ったかぶり』の"裏日本随一のフランス料理屋"に描いていて、この店が誰をも魅了するフレンチの名店である事に疑う者はいない。 |
ル・ポットフーが最もお薦めしたいクリスマスディナーは旬の素材をふんだんに使った10,000円のコース料理。 前菜で頂く自家製スモークサーモンとクリームチーズのカクテルはタスマニア産サーモンを使用し、ポトフ自慢のスモーク(薫製)テクニックで仕上げクリームチーズと共にムースにしたカクテルで、見た目の美しさに気持ちが高ぶる。オマール海老のローストシャンパンソースはカナダ産のフレッシュオマール海老と フランス産辛口シャンパンをベースにした軽いバターソースで軽やかに仕上がっていて上品さを感じる。フォアグラと庄内野菜のポトフは庄内牛のすね肉からとったコンソメで味付けされたスープが絶品で 庄内の赤かぶなどの野菜と共にフォアグラの味を十分に堪能できる贅沢な一品だ。 地元庄内の素材を生かしながら作られた洗練された料理が次から次へと運ばれ締めはデザートの小玉リンゴのロースト自家製バニラアイスと可愛らしい児玉リンゴのロースト。完璧なまで計算された優雅で豪華なフレンチだ。 |
自家製スモークサーモンとクリームチーズのカクテル | フォアグラと庄内野菜のポトフ | 小玉リンゴのロースト自家製バニラアイス |
現在ル・ポットフーのシェフとして厨房を仕切っている、小野寺正悦氏を紹介しよう。氏は日本トップクラスの料理人だけが受けられる『日本食生活文化銀賞』(金賞は経営者などに、銀賞は現場で腕を振るう料理人に贈られる)を
最年少で受賞した優れたシェフで、今もさらに料理に情熱をかけて磨きをかけているという。これからもシェフの料理から目が離せなくなりそうだ。食生活文化銀賞を受賞した時の |
他にも7,000円と5,000円のコース料理ある。7,000円コースのたらば蟹とスタライプロブスターの香草蒸しは北海道産たらば蟹とオーストラリア産ストライプロブスターをミックスハーブで蒸し上げた物で香り高さがたまらない。5,000円コースの海の幸の白ワイン蒸しクリームソースは香りが綺麗で庄内産の海の幸が味わえるポトフ自慢の一品といえるだろう。こちらの2コースも是非お薦めしたい。 |
2006年11月 |
■DATA ル・ポットフー〒998-0023 山形県酒田市幸町1-10-20 酒田東急プラザビル3F Tel:0234-26-2218 定休日:水曜日(祝祭日は営業) E-Mail:potaufeu@inetshonai.or.jp |
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