●野菜とお米の料理でこんなにも満足。無農薬・無化学肥料の勇気やシアの美味しさに感動。お魚やお肉がなくっても美味しいを納得できるレストラン「シェディ オーク」を紹介します。 |
シェディオークさんを初めて知ったのは人からの紹介。「肉も魚もないベジタリアンの店だよ」と聞きとても興味を持った。その時頭を過ったのが"本当に野菜だけで美味しい料理はできるのだろうか?"ということ。しかしその疑問はすぐに一蹴されることになる。
取材の前にお店の人には内緒でランチを戴いたのだけれど、野菜そのものと味のバランス等、リゾットやカレーそれぞれの料理の美味しさに驚いた。野菜は大地の薫りと旨さを放ち、各々明確な自己主張をする。それが調理方法と非常にマッチし旨かったからだ。今まで味わったことのない料理に出会えた気持ちになり、心が躍ったのを覚えている。 聞けば野菜は無農薬・無化学肥料栽培の有機野菜。お米は遊佐産の減農薬、有機栽培米ひとめぼれを使用し、いずれも四季を通じた旬の美味しさを追求している。道理で旨いはずだ。温かいおもてなしや野菜料理に合うワイン等にも気使いされいる。 こんなにも美しいベジタリアンの店が庄内にはあるのだ。 |
五十嵐シェフご夫婦でやっている家庭的なお店は掃除も行き届いており、明るくきれいで店内ではスパイスやスープの薫りが食欲をそそる。早速お薦めの料理を戴いた。最初はきのこスパゲッティ。和風だしがよく効いたスープパスタはキノコと海苔の相性も良く、あっさりとした味は前菜の感覚であっという間に美味しく戴ける。次は旬の野菜グラタン。濃厚な美味しさのグラタンの中には皮付きのじゃが芋やニンジン、大根まで入っている。どの野菜も野菜本来の旨さがぎゅっと詰まった感じがし、まさに地球の大地の恵みを戴いているような壮大な味さえする。改めて野菜の旨さの本質を考えさせてくれたと感心する。 |
■DATA 有機野菜のレストラン Shady Oakシェディ オーク |
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